Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Metode Jarimatika pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan di SDN Penggilingan 05 - Cantika, Irene; Manurung, Alberth Supriyanto (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik kelas II A SDN Penggilingan 05 pada materi penjumlahan dan pengurangan yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan keaktifan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan metode Jarimatika. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam satu siklus dengan dua kali pertemuan, dengan subjek penelitian peserta didik kelas II A SDN Penggilingan 05. Tindakan yang diberikan berupa penerapan metode Jarimatika, yaitu teknik berhitung menggunakan jari tangan sebagai media pembelajaran yang bersifat konkret, visual, dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika peserta didik setelah penerapan metode Jarimatika. Tingkat ketuntasan belajar yang pada tahap pra-siklus masih rendah mengalami peningkatan pada pertemuan pertama dan meningkat secara signifikan pada pertemuan kedua. Selain itu, aktivitas guru dan partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Jarimatika efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik pada materi penjumlahan dan pengurangan.