Hubungan Penggunaan Warming Up Berbasis Permainan Tradisional terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 151/IV Kota Jambi - Adli, Alhabsi Sahid; Sukendro, Sukendro; Munar, Hendri; Zainuddin, Fadli (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan model warming up berbasis permainan tradisional terhadap motivasi belajar pendidikan jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri 151/IV Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Subjek penelitian berjumlah 65 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket penggunaan model warming up berbasis permainan tradisional dan angket motivasi belajar pendidikan jasmani. Data dianalisis menggunakan uji normalitas One-Sample Kolmogorov-Smirnov dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data kedua variabel berdistribusi normal. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,999 dengan signifikansi 0,000, yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara penggunaan model warming up berbasis permainan tradisional dengan motivasi belajar pendidikan jasmani siswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan warming up berbasis permainan tradisional mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, meningkatkan keterlibatan siswa, serta membangkitkan motivasi belajar pendidikan jasmani. Oleh karena itu, model warming up berbasis permainan tradisional dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar.