Upaya Kepemimpinan Dalam Peningkatan Disiplin Santri Pada Pesantren Sulaimaniyah Sultan Selahaddin Banda Aceh - Fakhruddin Lahmuddin (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Pesantren Sulaimaniyah merupakan institusi pendidikan Islam yang menempatkan kedisiplinan sebagai aspek fundamental dalam pembinaan karakter santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakteristik kepemimpinan pesantren dalam meningkatkan kedisiplinan santri serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada pimpinan, pengajar, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pesantren menekankan nilai amanah, ketegasan, tawadhu (kerendahan hati), toleransi, dan musyawarah dalam pengambilan keputusan. Pimpinan menggunakan pendekatan pembinaan yang kombinatif antara teori dan praktik sesuai kebutuhan santri, dengan penerapan aturan yang konsisten, adil, dan penuh kejujuran. Karakteristik kepemimpinan ini dapat menciptakan lingkungan pesantren yang kondusif, disiplin, serta membentuk karakter santri yang tangguh dan bertanggung jawab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesuksesan kedisiplinan santri sangat dipengaruhi oleh kualitas kepemimpinan pesantren yang berintegritas dan berlandaskan nilai-nilai Islam.