Implementasi Program Unggulan Bkm Masjid Al Furqan Beurawe, Banda Aceh - Kamaruddin Kamaruddin; Rahmad Hidayat Syah (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Implementasi program unggulan Badan Kemakmuran Masjid (BKM) di Masjid Al-Furqan Beurawe, Kecamatan Kuta Alam, Kota Banda Aceh. Masjid merupakan tempat ibadah utama umat Islam dan pusat kegiatan sosial keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan induktif, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar program BKM berjalan dengan baik dan sesuai tujuan yang mencakup bidang keagamaan, pendidikan, ekonomi, sosial, dakwah, dan kebudayaan. Namun, program sosial berupa santunan dhuafa mengalami kendala pelaksanaan, terutama karena kekurangan dana sumbangan. Secara keseluruhan, implementasi program ini berhasil memperkuat peran masjid sebagai pusat kegiatan yang berkontribusi meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan dana untuk keberlanjutan program sosial yang berdampak bagi masyarakat tersebut. Studi ini memberikan gambaran bahwa pengelolaan program unggulan di lingkungan masjid memerlukan sinergi antara manajemen masjid dan partisipasi masyarakat guna mencapai tujuan dakwah dan pemberdayaan sosial secara optimal.