BIOLOGY REPRODUCTION OF SNAKEHEAD FISH (Channa sp.) AT PELUS RIVER BANYUMAS REGENCY - Rijal, Muhammad Azharul; Susylowati, Dewi; Pratama, Ikhsan (Universitas Mataram, 2025)
Sungai Pelus merupakan satu dari beberapa Sungai yang terdapat pada Kabupaten Banyumas. Panjang Sungai Pelus Adalah 20 km dan bermuara pada Sungai Klawing pada daerah Sokaraja. Ikan Gabus adalah salah satu ikan endemic dari Asia, yang termasuk pada golongan ikan famili Channidae yang memiliki ekonomis yang tinggi. Studi biologi ikan dapat menjadi salah satu acuan dasar saat prosos domestikasi ikan. Metode penelitian ini adalah survei dengan teknik pengambilan sampling purposive random sampling. Terdapat tiga stasiun penelitian yaitu hulu, tengah, hilir. Pada stasiun penelitian ada tiga titik sampling. Hasil dari penelitian ini pada nisbah kelamin terdapat 1:1,9 yang mengindikasikan terjadi perbandingan tidak normal pada Sungai Pelus. Pada aspek biologi reproduksi ikan Nilai HSI Ikan Gabus (Channa sp.) berkisar pada nilai 0,76 – 1,04 %, nilai HSI ini masih tergolong rendah karena masih dibawah 2%. Nilai GSI Ikan Gabus (Channa sp.) berkisar pada 0,23 % hingga 0,38%. Nilai GSI ini masih dibawah standar kematangan gonad yaitu 4% bagi ikan yang siap untuk memijah. Nilai VSI Ikan Gabus (Channa sp.) berkisar 3,45% - 3,57% berarti nilai VSI ini masih dalam kondisi menuju tingkat kematangan gonad untuk pemijahan. Nilai HSI, GSI dan VSI memiliki dibawah normal ikan, hal ini dikarena kan pada saat pengambilan sampel ikan Gabus sudah selesai pada puncak pemijahan ikan. Puncak pemijahan ikan Gabus terjadi pada Bulan Desember hingga April. Kualitas air Sungai Pelus masih dalam kondisi yang baik untuk kehidupan ikan dan menuju pemijahan ikan Ikan Gabus (Channa sp.).