GROWTH PERFORMANCE AND SURVIVAL RATE OF EEL (Anguilla marmorata Quoy & Gaimard, 1824) IN RECIRCULATION SYSTEMS WITH DIFFERENT BIOFILTERS - Tofik, Tofik; Ndobe, Samliok; Rukka, Andi Heryanti; Tantu, Fadly Y.; Masyahoro, A.; Ya’la, Zakirah Raihani; Mangitung, Septina F. (Universitas Mataram, 2025)
Potensi ikan sidat (Anguilla marmorata Quoy & Gaimard, 1824) di Indonesia cukup tinggi. Keberadaan potensi benih ikan sidat dari alam belum dimanfaatkan secara optimum untuk dibesarkan sampai ukuran konsumsi, sehingga perlu dikembangkan teknologi pembesaran. Diharapkan teknologi yang diterapkan dan dikembangan dapat dilakukan baik pada skala kecil maupun skala besar. Permasalahan dalam budidaya ikan adalah mempertahankan kualitas air agar tetap baik. Salah satu eknologi yang dapat diterapkan adalah teknologi Recirculating Aquaculture System (RAS) atau sistem budidaya dengan resirkulasi menggunakan filter alami berasal dari tanaman biofilter. Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan biofilter berbeda pada sistem resirkulasi terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup (sintasan) ikan sidat (A. marmorata). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kualitas Air dan Biologi Akuatik, Program Studi Akuakultur Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako, Palu. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan diterapkan berupa penggunaan biofilter, terdiri dari: perlakuan A = Biofilter Selada, perlakuan B = Biofilter Seledri, perlakuan C = Biofilter Pakcoy, perlakuan D = Biofilter kangkung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan biofilter tanaman berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak ikan sidat. Penggunaan biofilter kangkung diproleh nilai tertinggi pada pertumbuhan bobot mutlak (0,29±0,05 g), pertumbuhan bobot spesifik (1,83±0,28%); nilai terendah pertumbuhan bobot mutlak pada penggunaan biofilter selada (0,19±0,03 g) dan pertumbuhan bobot spesifik pada perlakuan biofilter packcoy (1,38±0,21%). Kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan biofilter kangkung (76±8,94%), sedangkan terendah pada perlakuan biofilter seledri (60±14,14%). Hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan biofilter tanaman kangkung merupakan perlakuan terbaik untuk pembesaran ikan sidat (Anguilla marmorata Quoy & Gaimard).