BERKREASI DENGAN KEMASAN: PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK YANG UNIK DAN MENARIK - Nadia Ulfa Agustin Hilman; Dede Sri Rahayu; Nadya Ayu Lestari; Rizal Fahmi Syaiful; Alfin Nur Fahmi Mufreni; Rani Nurnawati; Luthfie Hadie Nugraha Darmawan; Fitri Ajeng Sari; Rodhiyah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan daya saing produk purna migran melalui pelatihan kemasan dan label. Pelatihan intensif satu hari ini mencakup teori, praktik, dan launching produk, diikuti oleh 20 purna migran. Hasilnya menunjukkan kemasan yang menarik, mudah dibawa, dan informatif meningkatkan persepsi kualitas dan mendorong pembelian. Sesi praktik membekali peserta dengan keterampilan memilih kemasan, mendesain label, dan mengemas produk. Canvassing memberikan umpan balik pasar langsung. Diharapkan, pelatihan ini menjadi langkah awal bagi purna migran mengembangkan usaha berkelanjutan dan berkontribusi pada ekonomi lokal.