Penyuluhan Kepatuhan Pajak Bagi Umkm Dalam Mendukung Akses Layanan Publik Dan Keberlanjutan Usaha Di Daerah Benda Baru - Ahmad Riswanto; Adam Firmansyah; Faisal Nur Khakiki; Andi Azhari; Ani Kusumaningsih; Andry Sugeng (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Kegiatan Usaha mikro, kecil, dan menengah memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, namun masih banyak pelaku usaha yang mengalami kesulitan dalam memenuhi kewajiban perpajakan akibat keterbatasan literasi digital dan kurangnya pemahaman terhadap prosedur administrasi perpajakan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran perpajakan serta memperkuat kemampuan pelaku usaha dalam memanfaatkan sistem pelaporan pajak elektronik secara mandiri. Program dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan interaktif, dan pendampingan praktik yang berfokus pada pelaporan pajak secara elektronik serta kepatuhan pajak dasar bagi usaha mikro dan kecil. Pendekatan yang digunakan menekankan pembelajaran partisipatif, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan guna memastikan terjadinya transfer pengetahuan dan pengembangan keterampilan praktis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap tanggung jawab perpajakan, meningkatnya kepercayaan diri dalam menggunakan platform pajak digital, serta kesadaran yang lebih tinggi mengenai pentingnya pelaporan pajak yang tepat waktu dan akurat. Program ini berkontribusi dalam mendorong kepatuhan pajak yang berkelanjutan di kalangan pelaku usaha kecil serta mendukung tujuan yang lebih luas dalam memperkuat pembangunan ekonomi yang inklusif dan bertanggung jawab.