PELATIHAN PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (AI) UNTUK OPTIMALISASI PEMBELAJARAN: PROGRAM PKM BAGI GURU SMK MUHAMMADIYAH 02 TANGERANG SELATAN - Abdul Jamal; Afriani Sulistia Hasim; M. Rasyiddin Alhafidz; Rakhmat Fauzi; Yulia Liberty; Herdi Wisman Jaya (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Digitalisasi era Industri 4.0 menuntut pembelajaran vokasi yang lebih inovatif, namun pemanfaatan AI oleh guru SMK masih terbatas dan cenderung bergantung pada teknologi konvensional. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMK Muhammadiyah 02 Tangerang Selatan dalam memanfaatkan AI untuk penyusunan perangkat ajar, pengembangan media pembelajaran, dan evaluasi belajar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui pelatihan partisipatif (seminar, workshop interaktif, praktik langsung, pendampingan, dan refleksi). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, diskusi, kuesioner, serta telaah dokumen perangkat pembelajaran, lalu dianalisis secara tematik untuk menggambarkan perubahan kesiapan dan kompetensi guru dalam integrasi AI. Kegiatan meningkatkan pemahaman, minat, dan kepercayaan diri guru dalam menggunakan AI sebagai dukungan pedagogis, ditunjukkan oleh tersusunnya draf perangkat ajar berbantuan AI dan media pembelajaran yang lebih variatif secara lebih efisien. Kendala utama mencakup keterbatasan perangkat dan variasi literasi digital antarguru yang berpotensi menghambat pemerataan implementasi. Keberlanjutan penerapan memerlukan pendampingan lanjutan berbasis praktik, dukungan kebijakan sekolah, penguatan etika penggunaan AI, serta pemenuhan infrastruktur minimum agar integrasi AI berlangsung bertanggung jawab dan berdampak. Program ini menawarkan model pelatihan AI yang aplikatif pada konteks SMK dengan luaran konkret yang siap digunakan di kelas serta berpotensi direplikasi di sekolah vokasi lain.