Pengabdian Kepada Masyarakat: Pengembangan Smart Living untuk Penguatan Edu-Agrotourism di The Learning Farm Cianjur - Rosliyana Perangin Angin; Riza Herawan Pribadi; Murni Setyawati; Diyanti; Rehulina Apriliyanti; Ade Syoufa; Irina Mildawani; Joko Slameto; Agus Nugroho; Koko Rustamaji (Yayasan Serumpun Karang Konservasi, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di The Learning Farm dengan tujuan merancang konsep bangunan bertema smart living untuk mendukung pengembangan edu-agrotourism yang berkelanjutan. Latar belakang kegiatan didasari oleh kebutuhan akan fasilitas pembelajaran yang lebih inovatif, ramah lingkungan, dan fungsional, sehingga mampu meningkatkan kualitas edukasi pertanian organik sekaligus memperkuat daya tarik wisata pendidikan di kawasan tersebut. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, pengukuran lahan yang direncanakan sebagai lokasi pembangunan, serta wawancara tahap awal yang masih dilakukan dengan pengelola The Learning Farm untuk menggali kebutuhan ruang, preferensi desain, dan visi pengembangan jangka panjang. Proses pengumpulan data ini memberikan pemahaman awal mengenai kondisi eksisting dan potensi pengembangan kawasan. Hasil analisis kemudian digunakan untuk menyusun rancangan awal ruang dan bangunan smart living yang adaptif, hemat energi, dan sesuai dengan karakter edu-agrotourism. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konsep desain awal yang dikembangkan berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat fungsi wisata edukasi, serta menciptakan lingkungan yang lebih nyaman bagi pengunjung. Penerapan prinsip smart living juga dinilai mampu menambah nilai estetika dan pengalaman wisata, sehingga dapat menarik lebih banyak wisatawan untuk berkunjung, belajar, dan menikmati suasana alam The Learning Farm. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi awal dalam pengembangan fasilitas edukatif yang berkelanjutan dan mendukung tercapainya tujuan program pengabdian, yaitu menyediakan rancangan konseptual yang relevan bagi peningkatan kapasitas ruang belajar dan pengalaman wisata di The Learning Farm.