EVALUASI TREN RISET JALAN RAYA DAN TRANSPORTASI CERDAS DI INDONESIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN BIBLIOMETRIK - Fitri, Alvia Nurul; Paikun, Paikun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tren penelitian terkait jalan raya dan transportasi cerdas di Indonesia dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif terhadap metadata publikasi ilmiah yang diperoleh dari basis data internasional selama periode tahun 2000 hingga 2024. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak visualisasi bibliometrik untuk mengidentifikasi pola pertumbuhan publikasi, produktivitas penulis dan institusi, jaringan kolaborasi, serta distribusi dan perkembangan tema kata kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi ilmiah dalam dua dekade terakhir, khususnya dalam bidang sistem transportasi cerdas, keselamatan lalu lintas, keberlanjutan infrastruktur, dan mobilitas perkotaan. Institusi pendidikan tinggi di Indonesia menjadi kontributor utama dalam publikasi, dengan tren peningkatan kolaborasi internasional. Pemetaan kata kunci memperlihatkan pergeseran fokus penelitian dari teknik jalan konvensional menuju penerapan teknologi berbasis digital dan solusi mobilitas pintar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan riset transportasi di Indonesia mengarah pada pendekatan yang lebih inovatif dan berkelanjutan, sejalan dengan kebutuhan nasional untuk mewujudkan sistem transportasi yang tangguh, efisien, dan ramah lingkungan. Hasil kajian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai arah perkembangan keilmuan di bidang transportasi di Indonesia serta dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan bagi peneliti, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi riset dan pembangunan transportasi nasional ke depan.