ANALISIS PENCEMARAN E. COLI PADA AIR TANAH BERDASARKAN PENATAAN SUMUR GALI DENGAN TANGKI SEPTIK DI DESA PRASUNG, KECAMATAN BUDURAN - Anastasya, Atira Salma; Oktorina, Sarita; Nilandita, Widya; Nengse, Sulistiya; Utama, Teguh Taruna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air tanah terkait penecemaran bakteri Escherichia coli di Desa Prasung, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo berdasarkan pada pengaruh penataan jarak sumur gali terhadap tangki septik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka kejadian diare di wilayah tersebut, yang diduga disebabkan oleh pencemaran air tanah Penelitian dilakukan dengan metode survei deskriptif, menggunakan sebanyak tujuh sumur gali dengan perwakilan tiap RW yang ditentukan dengan cluster sampling sehingga didapatkan tujuh titik sampling. Data yang dikumpulkan meliputi tinggi bibir sumur, elevasi, kedalaman MAT (Muka Air Tanah), jarak antara sumur gali dan tangki septik serta pengurasan rutin dan bidang resapan pada tangki septik. Metode yang digunakan untuk pemetaan pola aliran air tanah di Desa Prasung adalah metode Inverse Distance Weighting (IDW) dengan perangkat lunak ArcGIS 10.8. Penataan jarak sumur gali dengan tangki septik yang kurang dari 10 meter ditemukan berkontribusi terhadap tingginya tingkat pencemaran Escherichia coli pada beberapa titik. Selain itu, pengurasan tidak rutin pada tangki septik, tidak adanya bidang resapan pada tangki septik, dan faktor lingkungan dapat menjadi pencemaran E. coli pada sumur gali. Pola aliran air tanah di desa ini mengalir dari barat ke tenggara, sehingga penataan tangki septik terhadap sumur gali tidak ada yang searah dan tidak menjadi faktor adanya E. coli pada sumur gali.