PERWUJUDAN ARSITEKTUR BIOKLIMATIK PADA BANGUNAN “RUANG INTAN” DI KOTA TUA JAKARTA - Fatmawati, Nur Aziziyah; Widiarso, Tulus; Susetyarto, Martinus Bambang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2026)
Permasalahan lingkungan perkotaan seperti peningkatan suhu, keterbatasan ruang terbuka hijau, dan kebutuhan ruang baru mendorong perlunya pendekatan arsitektur yang lebih kontekstual dan berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk mewujudkan arsitektur bioklimatik pada perancangan bangunan “Ruang Intan” di kawasan Kota Tua Jakarta. Metodologi yang digunakan mengacu pada tahapan experimental methods yang dikemukakan oleh Achtenn (2009) Hasil perancangan menunjukkan bahwa pendekatan bioklimatik mampu diterapkan secara kontekstual pada kawasan cagar budaya tanpa mengganggu karakter historis sekitarnya. Meskipun studi ini bersifat teoritis dan belum melalui uji implementasi secara langsung, temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan desain berkelanjutan di kawasan heritage tropis lembap. Studi lanjutan disarankan untuk melibatkan simulasi performa termal dan analisis kenyamanan pengguna.