INOVASI SAND PACK MODULAR SEBAGAI MEDIA PRAKTIKUM ENHANCED OIL RECOVERY DI LABORATORIUM - Wastiyah, Lailatul; Mayasari, Anggi; Doddy, Doddy; Pauhesti, Pauhesti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trisakti, 2026)
Inovasi dalam media pembelajaran laboratorium menjadi aspek penting dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep Enhanced Oil Recovery (EOR). Salah satu upaya yang dikembangkan adalah pembuatan Sandpack Modular sebagai alat praktikum yang efisien, ekonomis, dan fleksibel. Sandpack modular dirancang untuk mensimulasikan proses aliran fluida dalam media berpori secara sederhana namun tetap representatif terhadap kondisi reservoir. Desain modular memungkinkan alat dibongkar pasang, dimodifikasi sesuai kebutuhan, dan digunakan kembali untuk berbagai jenis eksperimen seperti waterflooding, polymer flooding, dan surfactant flooding. Desain modular memungkinkan perubahan konfigurasi vertikal maupun horizontal, sehingga mahasiswa dapat mengamati langsung proses perpindahan fluida dalam media berpori. Melalui penerapan alat ini, mahasiswa dapat memvisualisasikan proses displacement minyak secara nyata serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi perolehan minyak. Inovasi ini tidak hanya memperkaya pengalaman praktikum, tetapi juga membuka peluang penelitian lanjutan di bidang EOR skala laboratorium. Dengan demikian, sand pack modular berperan sebagai media edukatif yang aplikatif, inovatif, dan relevan untuk mendukung pembelajaran serta riset di bidang perminyakan