Management of the Organisation of Arabic Language Course Programs at the Islamic Boarding School-Based Arabic Language Development Institute (LPBA), Sukorejo - Fitrah, Moh. Aldi; Depriyanto; Mufidah, Nuril; Damhuri; Sarif , Suharia (Pasca Sarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengorganisasian program kursus bahasa Arab berbasis pesantren di Lembaga Pengembangan Bahasa Arab (LPBA) Sukorejo. Fokus kajian meliputi pengelolaan tujuan lembaga, pengklasifikasian kegiatan, pendelegasian wewenang, struktur organisasi, rentang kendali, serta mekanisme monitoring dan reorganisasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang difokuskan pada pengelola, pengajar, dan aktivitas program kursus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPBA Sukorejo memiliki struktur organisasi yang hierarkis dengan pembagian tugas yang jelas, mencakup pengasuh pesantren, kepala sub bagian, pengurus harian, dan departemen khusus. Kegiatan pembelajaran diklasifikasikan berdasarkan tingkat kemampuan peserta, yaitu Marhalah Mubtadi' (pemula) dan Mutawassith (menengah), guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Pendelegasian wewenang dilakukan secara terstruktur melalui mekanisme musyawarah, sementara monitoring rutin dan reorganisasi memungkinkan perbaikan berkelanjutan dalam pengelolaan program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan manajemen yang diterapkan di LPBA Sukorejo mencerminkan integrasi antara prinsip manajemen modern dan karakteristik khas pesantren, sehingga mendukung efektivitas dan keberlanjutan program kursus bahasa Arab