PEMESANAN KAIN TAJUNG KHAS PALEMBANG BERBASIS WEB SEBAGAI SOLUSI DIGITAL UMKM - Dian Lestari; Novri Hadinata (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kain Tajung sebagai produk tekstil tradisional khas Palembang memiliki nilai budaya tinggi, namun proses pemesanan pada UMKM masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan ketidaktepatan informasi dan pencatatan yang kurang terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pemesanan Kain Tajung berbasis web untuk meningkatkan efektivitas operasional, mempercepat proses pemesanan, dan mengoptimalkan pengelolaan stok serta data pelanggan. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian, sedangkan evaluasi fungsional menggunakan metode Black Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan pemesanan online, katalog motif, manajemen stok, dan dashboard admin yang berfungsi optimal sehingga meningkatkan efisiensi layanan dan memperluas jangkauan pemasaran UMKM. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah menambahkan fitur pembayaran digital atau e-wallet, memperbaiki responsivitas antarmuka, menambah versi mobile, serta melakukan pengujian lanjutan secara berkala untuk mempertahankan performa sistem.