RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDATAAN DAN VALIDASI NIK PELANGGAN PADA PT. PLN (PERSERO) ULP MEDAN SELATAN BERBASIS WEB - Ikhwan, Ali; Ginting, Raymond Erpindo; Khosyi, Harits Al (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pelayanan publik beralih dari sistem manual ke sistem digital guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data, termasuk data Nomor Induk Kependudukan (NIK) sebagai identitas utama pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pendataan dan validasi NIK pelanggan berbasis web. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Systems Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case, Activity, sequence, dan class diagram. Penelitian ini dibatasi pada tahap perancangan sistem tanpa mencakup pengujian secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem mampu mendukung pendataan pelanggan, validasi struktur NIK secara otomatis, pengelolaan data, serta pembuatan laporan secara lebih terstruktur, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi di PT PLN (Persero) ULP Medan Selatan.