DASHBOARD VISUALISASI PERFORMA PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE KNOWLEDGE DISCOVERY IN DATABASE (KDD) DENGAN ALGORITMA K-MEANS DAN REGRESI LINEAR - Ayu Safitri, Deah; Andri (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pemanfaatan data penjualan secara optimal menjadi kebutuhan penting dalam mendukung pengambilan keputusan bisnis berbasis data. Kesuma Motor Sport sebagai toko variasi dan aksesoris motor memiliki volume data transaksi yang besar, namun pemanfaatannya masih terbatas pada laporan statis sehingga belum mampu memberikan gambaran performa penjualan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa penjualan dan perilaku pelanggan melalui penerapan metode Knowledge Discovery in Database (KDD) dengan algoritma K-Means dan Regresi Linear, serta mengembangkan dashboard visualisasi interaktif berbasis Microsoft Power BI. Algoritma K-Means digunakan untuk mengelompokkan data penjualan berdasarkan pola dan karakteristik pelanggan, sedangkan Regresi Linear diterapkan untuk menganalisis hubungan antar variabel dan memprediksi tren penjualan di masa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya beberapa cluster penjualan dengan karakteristik performa yang berbeda serta pola tren penjualan yang meningkat, menurun, dan fluktuatif. Dashboard yang dikembangkan mampu menyajikan informasi secara visual dan interaktif, sehingga membantu manajemen dalam melakukan evaluasi kinerja dan pengambilan keputusan strategis berbasis data.