Pengaruh Perencanaan Pajak, Beban Pajak Tangguhan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Anggraini, Lisa; Musviyanti, Musviyanti (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencaan pajak, beban pajak tangguhan, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu menentukan sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 28 perusahaan perbankan, dengan total data penelitian sebanyak 140 data, serta terdapat outlier sebanyak 31 data untuk memenuhi uji normalitas, sehingga total data dalam penelitian ini adalah sebanyak 109 data penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat analisis IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pajak berpengaruh signifikan dan positif terhadap manjemen laba. Beban pajak tangguhan berpengaruh signifikan dan positif terhadap manjemen laba. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manjemen laba