Pengaruh Literasi Investasi Syariah dan Uang Saku terhadap Kinerja Investasi pada Mahasiswa Ekonomi di Samarinda - Ramadhan, Kurniawan Rizky; Yuningsih, Isna (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi investasi Syariah dan uang saku terhadap kinerja investasi individu mahasiswa di Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ekonomi yang memiliki pengalaman dalam investasi di pasar modal syariah, dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, yang kemudian diolah menggunakan metode suksesif interval (MSI) untuk mengubah data ordinal menjadi interval sebelum dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi investasi dan uang saku berpengaruh positif terhadap kinerja investasi mahasiswa. Mahasiswa dengan tingkat literasi investasi yang lebih baik cenderung lebih bijaksana dalam mengelola portofolio investasi dan memahami risiko investasi. Selain itu, mahasiswa dengan uang saku yang lebih besar memiliki fleksibilitas keuangan yang lebih baik untuk berinvestasi, sehingga mereka dapat memanfaatkan peluang investasi dengan lebih optimal