Masa Depan Global Governance: Perspektif BRICS dalam Tata Kelola Ekonomi Dunia - Aziz, Muhammad Faisal; Amalia, Rizki Septin (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi kontribusi BRICS dalam menangani ekonomi dunia yang semakin kompleks akibat dampak globalisasi dan kemajuan teknologi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif. Teori tata kelola global menjadi landasan dalam menjelaskan kontribusi BRICS, dengan penekanan pada pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan organisasi non-pemerintah dalam sistem global. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa meskipun BRICS menghadapi isu internal seperti ketidakseimbangan kekuatan dan perselisihan politik antar negara, kelompok ini masih memiliki potensi besar untuk memperbaiki lembaga internasional dan mempromosikan sistem ekonomi yang lebih adil serta inklusif bagi semua pihak