Internalisasi Religiusitas dan Kedisiplinan Siswa SMA Al-Islam Krian Melalui Pembiasaan Sholat Dhuha - Mohammad Fajar Shodiq; Khoirun Niswatin; Zakiya Qothrun Nada; Antok Widodo; Muhammad Musonawawi; Amir Bandar Abdul Majid; Mohammad Bukhori (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi religiusitas dan kedisiplinan siswa SMA Al-Islam Krian melalui pembiasaan sholat dhuha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan secara langsung di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan sholat dhuha yang dilaksanakan secara rutin setiap hari dengan jadwal yang konsisten, alur kegiatan yang terstruktur, serta keteladanan guru sebagai imam berperan penting dalam menanamkan nilai religius dan membentuk sikap disiplin siswa. Internalisasi nilai tersebut tercermin dalam sikap ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, ketertiban selama kegiatan dan tanggung jawab siswa dalam menjalankan kewajibannya. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi keteladanan guru, penjadwalan yang teratur, dan lingkungan sekolah yang religius. Sementara faktor penghambat berasal dari rendahnya kesadaran sebagian siswa yang belum terbiasa melaksanakan sholat dhuha secara rutin. Dengan pendampingan dan pengawasan yang berkelanjutan, pembiasaan sholat dhuha terbukti efektif sebagai strategi pendidikan karakter dalam mengintegrasikan nilai religiusitas dan kedisiplinan siswa.