Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Dipadu Media Berbasis Visual Terhadap Hasil Belajar Biologi Peserta Didik Di SMA Negeri 2 Manado - Liza Kolondam; Beactris Meirin Sidobo; Yessikah Feiby Bansaleng; Habriela O. K Rindorindo (Jompa Research and Development, 2026)
Problem based learning (PBL) sangat berguna bagi pembelajar/guru demi meningkatkan hasil belajar peserta didik karena pembelajaran berbasis masalah (PBL) bersifat student centered dimana peserta didik memiliki tanggung jawab utama dalam menyelidiki masalah-masalah dan memburu pertanyaan-pertanyaan, dan guru dalam model pembelajaran ini berperan sebagai fasilitator yang dapat mengarahkan siswa untuk dapat memecahkan masalah serta secara aktif dapat menyebarkan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran problem based learning dipadu media berbasis visual terhadap hasil belajar biologi peserta didik di SMA N 2 Manado. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI MIA 3 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 21 peserta didik, dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 21 peserta didik, maka pengujian hipotesis menggunakan uji-t dua sampel independen satu sisi untuk sisi atas dan dibantu dengan program SPSS 17. Berdasarkan analisis data yang diperoleh, pengujian hipotesis menunjukkan rata-rata hasil posttest kelas eksperimen adalah 78,80 sedangkan hasil posttest kelas kontrol adalah 52,85. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa penerapan model PBL dipadu media berbasis visual berpengaruh terhadap hasil belajar biologi peserta didik di SMA Negeri 2 Manado.