Kemampuan Mahasiswa Calon Guru Dalam Project Based Learning Pembuatan Video Pembelajaran - Resti Komala Sari; Poni Saltifa; Pratiwi Disha Stanggo (Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan yang telah dimiliki mahasiswa calon guru setelah melaksanakan Project Based Learning (PjBL) video pembelajaran di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Dalam pelaksanaannya, PjBL memiliki langkah-langkah dalam pelaksanaannya yang meliputi: (1) Merumuskan pertanyaan pemandu, (2) Perencanaan proyek, (3) Pelaksanaan proyek, (4) Monitoring dan umpan balik, (5) Penyusunan produk akhir dan (6) Presentasi serta refleksi. PjBL secara alami mengakomodasi seluruh jenjang kemampuan kognitif dalam Taksonomi Bloom, mulai dari kemampuan berpikir tingkat rendah (C1–C2) hingga kemampuan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS) (C3–C6). Subjek penelitian sebanyak 30 orang mahasiswa. Data-data penelitian dikumpulkan dalam bentuk file video pembelajaran hasil karya mahasiswa dan laporan pelaksanaan proyek. Penilaian dilakukan dengan menyusun instrument angket dengan skala likert dengan skala 1 hingga 4 (dengan nilai maksimum yakni 4 dan nilai minimum yaitu 1). Penilaian disesuaikan dengan indicator-indikator yang berkenaan dengan taksonomi bloom. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa hampir 50% mahasiswa mencapai kriteria sangat baik untuk level C1-C6. Perolehan yang paling rendah dilevel C3 karena mahasiswa dinilai terlalu menggunakan bahasa buku dalam eksekusi proyek sehingga dirasa kurang improvisasi dalam penyajian materi. Namun untuk laporan kegiatan, 71% mahasiswa sudah mencapai kriteria sangat baik.