Solidaritas Sosial dalam Film 1 Kakak 7 Ponakan: Strukturalisme Genetik Lucien Goldmann - Rais, Muhammad Haritsah; Navarro, Mochamad Arvin; Ulumia, Muhimmatul; Alfarizi, Muhammad Zidane; Akmaliyah (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini mengkaji solidaritas sosial dalam film 1 Kakak 7 Ponakan (2025) karya Yandy Laurens dengan menggunakan pendekatan Strukturalisme Genetik Lucien Goldmann. Topik ini dipilih karena film tersebut merepresentasikan nilai solidaritas dan tanggung jawab keluarga yang relevan dengan realitas sosial masyarakat Indonesia modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis dialektik yang menelusuri hubungan antara struktur naratif film dan struktur sosial yang melahirkannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kemanusiaan dalam film tercermin melalui tiga konsep utama Goldmann, yaitu fakta kemanusiaan, subjek kolektif, dan pandangan dunia. Fakta kemanusiaan tampak dalam pengorbanan individu dan realitas sosial ekonomi keluarga menengah ke bawah; subjek kolektif muncul dalam kesadaran bersama untuk saling mendukung; sedangkan pandangan dunia menggambarkan nilai kasih sayang tanpa pamrih dan solidaritas sebagai ciri pandangan hidup masyarakat Indonesia. Temuan ini menegaskan bahwa film 1 Kakak 7 Ponakan tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai cerminan nilai kemanusiaan dan kekeluargaan yang memperkuat moral sosial dalam budaya Indonesia. Kata Kunci: Strukturalisme Genetik, Fakta Kemanusiaan, Subjek Kolektif, Pandangan Dunia, Film 1 Kakak 7 Ponakan