Revitalisasi Syair Melayu Melalui Platform Digital Sebagai Penguatan Literasi Bahasa Indonesia di Kalangan Generasi Z - Sari, Maya Indah; Zebua, Elysabet Br.; Sirait, Rachel Calista A.; Pratiwi, Nurul; Simamora, Enjelina Pitri; Sari, Yuliana (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi syair Melayu melalui platform digital sebagai upaya memperkuat literasi Bahasa Indonesia di kalangan Generasi Z. Kemajuan teknologi yang pesat telah mengubah cara generasi muda mengakses budaya dan karya sastra, sehingga minat terhadap sastra tradisional semakin menurun. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan utama pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan media, uji coba terbatas, revisi, dan uji lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital berbasis syair Melayu yang dikembangkan menggunakan Canva dan Wordwall mampu meningkatkan minat serta apresiasi siswa terhadap karya sastra tradisional, sekaligus memperkuat literasi Bahasa Indonesia. Revitalisasi digital syair Melayu menjadi jembatan antara warisan budaya dan tren pembelajaran modern, menjadikan syair sebagai media yang relevan, interaktif, dan menarik bagi Generasi Z. Kata Kunci: Syair Melayu; Platform Digital; Literasi; Generasi Z; Revitalisasi Budaya