Pengembangan Bahan Ajar Drama Berbantuan Media Virtual Reality Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Trisnawati Hutagalung; Lili Tansliova; Abdurrahman Adisaputera; Insan Taufik (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berbantuan media Virtual Reality pada mata kuliah Drama di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS Unimed. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), penelitian ini dilakukan sampai revisi produk setelah dilakukan validasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa reguler E Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Hasil penelitian ini memperoleh persentase validasi ahli materi untuk aspek isi dengan kualifikasi sangat baik (85,7%) hasil penelitian ahli materi untuk aspek penyajian berada pada kualifikasi sangat baik (85,5%), hasil validasi ahli materi aspek kebahasaan berada pada kategori kualifikasi sangat baik (85,8%) dan hasil validasi ahli desain berada pada kualifikasi sangat baik (86,6%). Kata Kunci: Bahan Ajar Virtual Reality, Pembelajaran Drama, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.