PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN ALAT EVALUASI BLOOKET PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Elfani, Intan Tri; Fhitri, Anita; Yulistio, Didi (UNIB Press, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dibantu oleh alat evaluasi Blooket. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 39 siswa kelas X SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Data yang dikumpulkan meliputi hasil tes kemampuan menulis teks laporan dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata meningkat dari 70,38 pada siklus pertama menjadi 81,43 pada siklus kedua. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) berbantuan alat evaluasi Blooket dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa secara signifikan. Selain itu, siswa lebih termotivasi dan aktif dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya, model pembelajaran ini efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Kata Kunci : Problem Based Learning, Kemampuan menulis, Blooket, Teks Laporan Hasil Observasi ABSTRACT This study aimed to improve the ability of 10th-grade students at SMA Negeri 2 Kota Bengkulu to write observation report texts by implementing the Problem-Based Learning (PBL) model, supported by the evaluation tool Blooket. This classroom action research was conducted in two cycles, with each cycle comprising the stages of planning, implementation, action, observation, and reflection. The research subjects consisted of 39 10th-grade students from SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Data collected included the results of tests on writing observation report texts and observations of student activities. The results indicated that the average score increased from 70.38 in the first cycle to 81.43 in the second cycle. Based on these findings, it can be concluded that the Problem-Based Learning (PBL) model, assisted by the evaluation tool Blooket, significantly enhances students' writing skills. Moreover, students demonstrated higher motivation and engagement during the learning process. In conclusion, this learning model is effective in improving the quality of teaching observation report text writing for 10th-grade students at SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Keywords: Problem Based Learning, Writing skills, Blooket, Observation Report Text.