PENERAPAN MEDIA KONGKRET (PAPAN TEMPEL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL (IPAS) PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUMBUHAN KELAS IV SD NEGERI 89 KOTA BENGKULU - Nikmah, Khoirun; Wardana, Rendy Wikrama; Maya, Ratmi (UNIB Press, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas IV pada materi struktur dan fungsi tumbuhan melalui penerapan media konkret papan tempel di SD Negeri 89 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 18 peserta didik kelas IV. Penelitian ini menggunakan 3 teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningatan hasil belajar peserta didik dan respons peserta didik yang baik. Hasil belajar peserta didik meningkat dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada pra pra siklus presentase ketuntasan peserta didik adalah 33,33%, atau 6 peserta didik, pada siklus I ketuntasan peserta didik meningkat menjadi 61,11%, atau 11 peserta didik dan, pada siklus ke II presentase ketuntasan peserta didik hampir mencapai sempurna dengan presentase 88,89% atau 16 peserta didik dari total 18 peserta didik.Sehingga penerapan media konkret papan tempel efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi struktur dan fungsi tumbuhan. Media ini membantu peserta didik memahami materi secara lebih nyata dan kontekstual. Kata Kunci : Media Ajar Kongkret, Hasil Belajar, IPAS ABSTRACT This study aims to improve the learning outcomes of Natural and Social Sciences (IPAS) of fourth grade students on the material of plant structure and function through the application of concrete media of sticky boards at SD Negeri 89 Bengkulu City. The research method used is Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis and McTaggart model which includes planning, implementation, observation, and reflection. This study was conducted in two cycles, each consisting of two meetings. The subjects of the study were 18 fourth grade students. This study used 3 data collection techniques in the form of observation, documentation and tests. The results of the study showed an increase in student learning outcomes and good student responses. Student learning outcomes increased from pre-cycle, cycle I and cycle II. In the pre-pre cycle the percentage of student completion was 33.33%, or 6 students, in cycle I the student completion increased to 61.11%, or 11 students and, in cycle II the percentage of student completion almost reached perfect with a percentage of 88.89% or 16 students from a total of 18 students. So the application of concrete media on the sticky board is effective in improving student learning outcomes on the material of plant structure and function. This media helps students understand the material more realistically and contextually. Keywords: Concrete Teaching Media, Learning Outcomes, Science