Aktualisasi Sikap Toleransi pada Peserta Didik Katolik di SDN 05 Boti Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau - Nika, Feron; Pongkot, Herkulanus; Saputra, Yohanes Chandra Kurnia (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2025)
Masalah dalam Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk aktualisasi sikap toleransi, mengidentifikasi tantangan dan peluang, serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari peserta didik kelas VI, Kepala Sekolah, Guru Pendidikan Agama Katolik, dan seorang guru beragama Islam. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap toleransi peserta didik Katolik mulai berkembang dan tercermin melalui perilaku saling menghargai pendapat, bekerja sama dalam kelompok, serta kesediaan berinteraksi dengan teman berbeda agama. Namun, implementasinya belum merata dan belum berlangsung secara berkesinambungan pada seluruh peserta didik. Tantangan yang ditemukan antara lain keterbatasan pemahaman tentang toleransi, kecenderungan bermain dengan teman seagama, serta pengaruh stereotip yang masih muncul dalam interaksi sehari-hari. Meskipun demikian, terdapat peluang yang mendukung penguatan toleransi, seperti peran guru dalam memberikan pembiasaan, lingkungan sekolah yang heterogen, serta dukungan nilai pendidikan agama yang menekankan sikap saling menghormati. Faktor yang memengaruhi aktualisasi sikap toleransi meliputi lingkungan keluarga, pergaulan sebaya, pembiasaan guru, serta pengalaman belajar peserta didik di sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aktualisasi nilai toleransi pada peserta didik Katolik di SDN 05 Boti sudah mulai terlihat, tetapi masih memerlukan pendampingan dan pembiasaan yang lebih terarah agar dapat berkembang secara optimal.