PEMANFAATAN LIVE STREAMING TIKTOK SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI PEMASARAN SKINCARE PRODUK SKINTIFIC DAN SOMETHINC - Lestari, Mutia Rahmi Astri; Nurhadi, Zikri Fachrul; Febrina, Ismira (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Live streaming semakin banyak digunakan sebagai strategi pemasaran digital, khususnya di industri skincare. Skintific dan Somethinc memanfaatkan TikTok untuk meningkatkan interaksi dengan konsumen serta memperluas jangkauan pasar. Namun, keberhasilan strategi komunikasi dalam live streaming masih perlu dianalisis lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi pemasaran melalui TikTok Live dapat meningkatkan keterlibatan konsumen, membangun loyalitas merek, dan memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Informan terdiri dari tiga mahasiswa yang aktif mengikuti live streaming TikTok dari merek yang diteliti serta seorang akademisi di bidang ekonomi dan pemasaran digital. Penelitian menunjukkan bahwa Skintific dan Somethinc menerapkan strategi promosi seperti diskon terbatas waktu, flash sale, dan bundling. Interaksi langsung antara host dan audiens memperkuat hubungan dengan konsumen, di mana host yang responsif meningkatkan keterlibatan dan loyalitas pelanggan. Strategi pemasaran melalui TikTok Live terbukti efektif dalam meningkatkan interaksi dan keputusan pembelian. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan promosi melalui TikTok Live dipengaruhi oleh strategi visual yang menarik, penggunaan diskon terbatas, timer, dan interaksi yang aktif dari host. Skintific dan Somethinc mampu memanfaatkan elemen ini dengan baik, sedangkan Risha.beauty dan Avoskin masih memiliki potensi pengembangan. Temuan ini menekankan bahwa kualitas komunikasi lebih berperan dalam menarik audiens tidak hanya bergantung pada besarnya nama brand. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai pentingnya strategi komunikasi dan keterlibatan langsung dalam meningkatkan keberhasilan pemasaran digital di TikTok. Kata Kunci: Pemasaran Digital, Live Streaming, Interaksi Konsumen, Strategi Komunikasi, Loyalitas Merek