PENGARUH RAGAM KONTEN MEDIA OTT TERHADAP KEKHAWATIRAN DAMPAK SOSIAL DAN PSIKOLOGIS DI JAWA BARAT - Slamet, Adiyana; Rakhmaniar, Almadina (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis konten yang paling sering dikonsumsi serta tingkat kekhawatiran terhadap dampak media Over-The-Top (OTT) di kalangan Generasi X, Y, dan Z di Jawa Barat. Dengan menggunakan pendekatan survei, studi ini menelaah persepsi dan respons generasi terhadap konten OTT yang meliputi kekerasan, pornografi, isu LGBT, serta konten yang mengandung nilai-nilai moral dan sosial yang sensitif. Berdasarkan teori Uses and Effects, penelitian ini menjelaskan bagaimana kebutuhan konsumsi media memengaruhi persepsi risiko dan kekhawatiran pengguna terhadap dampak psikologis dan sosial konten OTT. Hasil penelitian menunjukkan Generasi X menunjukkan kekhawatiran tertinggi terhadap konten bermuatan moral dan pornografi karena dianggap bertentangan dengan nilai budaya lokal, sedangkan Generasi Y lebih menyoroti isu kekerasan dan pengaruh sosial tayangan ekstrem. Generasi Z menunjukkan tingkat kekhawatiran yang lebih rendah, namun mengkhawatirkan dampak psikologis dan normalisasi perilaku menyimpang yang tersirat dalam konten hiburan. Secara umum, seluruh generasi menyadari pentingnya regulasi dan literasi media. Temuan ini menegaskan bahwa pola konsumsi OTT terkait dinamika nilai moral dan persepsi risiko, menjadi dasar penguatan klasifikasi konten, literasi digital keluarga, dan lingkungan media yang aman sesuai sosial budaya Indonesia. Kata kunci: Media OTT, Generasi X Y Z, Kekhawatiran Konten.