PENDEKATAN STRATEGIS PEMASARAN SEBAGAI PENENTU KEPUTUSAN PELANGGAN UNTUK BERTAHAN: STUDI KASUS HOTEL ARYADUTA PEKANBARU - Suyono Suyono; Sistya Rachmawati; Etty Murwaningsari; Wan Muhammad Kudri; Priyono Priyono (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This study aims to identify and analyze the influence of the Marketing Mix (7P)—product, price, promotion, place, people, process, and physical evidence—on the decision to stay at Hotel Aryaduta Pekanbaru. The population of this research consists of all consumers who purchase or use services at Hotel Aryaduta Pekanbaru. Based on the formula by Hair et al., the sample size was determined to be 145 respondents using an accidental sampling technique. The primary data were collected through questionnaires distributed to consumers. The data analysis techniques employed included descriptive analysis and multiple regression analysis using SPSS software. The findings indicate that the variables of product, price, promotion, and process have a significant influence on the decision to stay, whereas place, people, and physical evidence do not show a significant effect. Theoretically, these results reinforce the concept that certain elements of the marketing mix play a dominant role in shaping consumer decision-making, and they contribute to the development of marketing theory, particularly within the hospitality industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Marketing Mix (7P), yang meliputi produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses, dan bukti fisik, terhadap keputusan menginap pada Hotel Aryaduta Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian atau menggunakan layanan di Hotel Aryaduta Pekanbaru. Berdasarkan rumus Hair et al., jumlah sampel ditetapkan sebanyak 145 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada konsumen. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan variabel produk, harga, promosi, dan proses berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap, sementara lokasi, orang, dan bukti fisik tidak memberikan efek signifikan. Implikasi teoritis temuan ini memperkuat konsep bahwa elemen bauran pemasaran tertentu memiliki peran dominan dalam membentuk keputusan konsumen, serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori pemasaran khususnya pada industri perhotelan.