Pendampingan Keluarga dan Masyarakat dalam Membangun Harapan Hidup pada Proses Rehabilitasi Pecandu Narkotika - Demsy Jura; Dirk Roy Kolibu; A. Dan Kia; Romika Romika (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran dan urgensi pendampingan keluarga dan masyarakat dalam membangun harapan hidup pecandu narkotika yang sedang menjalani proses rehabilitasi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk pendampingan keluarga dan masyarakat berkontribusi terhadap keberhasilan proses pemulihan pecandu narkotika, serta mengapa pendekatan tersebut menjadi penting di tengah meningkatnya jumlah penyalahgunaan narkotika di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur, melalui penelusuran dan analisis kritis terhadap buku, artikel ilmiah, laporan lembaga resmi, serta regulasi yang relevan dengan rehabilitasi narkotika dan pendampingan sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendampingan keluarga dan masyarakat memiliki peran strategis dalam membangun motivasi, kepercayaan diri, dan harapan hidup pecandu narkotika selama proses rehabilitasi. Dukungan emosional, sosial, dan lingkungan yang kondusif terbukti menjadi faktor penting dalam mencegah kekambuhan serta mendukung reintegrasi sosial pascarehabilitasi. Penelitian ini berkontribusi secara ilmiah dengan memperkuat perspektif rehabilitatif dalam penanganan narkotika, khususnya melalui penekanan pada peran aktor non-negara, yaitu keluarga dan masyarakat, sebagai bagian integral dari sistem pemulihan pecandu narkotika yang berkelanjutan.