Analisis Reduplikasi pada Cerpen Dilalap dalam Lelap Karya Miranda Seftiana - Puji Adi Pertiwi; Miranda Sari; Rosminah Harahap; Dika Rianza (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Morfologi adalah bidang ilmu bahasa yang mempelajari dasar-dasar bentuk kata, bagaimana ia berubah dan bagaimana perubahan ini berdampak pada arti (makna). Maka dalam analisis morfologi ini ada jenis yang menjadi utama, yaitu proses reduplikasi atau pengulangan bentuk kata. Reduplikasi atau pengulangan kata adalah proses pembentukan kata yang mengalami pengulangan bentuk dasarnya baik itu secara utuh atau penuh, sebagian dan berbagai fonem lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis, mendapatkan dan memperoleh gambaran yang jelas tentang bentuk-bentuk reduplikasi dalam Cerpen Dilalap dalam Lelap karya Miranda Seftiana. Dalam penelitian ini menggunakan untuk mengetahui dan mempelajari reduplikasi Cerpen Dilalap dalam Lelap adalah penelitian atau pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Pendekatan kualitatif ini digunakan agar penelitian ini lebih mendalam pada pengumpulan data dan lebih memahami fenomenanya. Sedangkan dalam mengelompokkan data pada penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan. penelitian kepustakaan adalah proses pengumpulan jumlah data yang dapat digunakan oleh penulis untuk dimasukkan atau dimasukkan ke dalam tulisannya. Data yang dikumpulkan ini adalah berupa jenis-jenis reduplikasi yaitu reduplikasi penuh atau utuh (Dwilingga), reduplikasi sebagian (Dwipurwa), reduplikasi perubahan bunyi (Dwilingga salin suara), reduplikasi berimbuhan dan reduplikasi pemisah (Dwimakna). Dari penelitian yang sudah dilakukan dalam Cerpen Dilalap dalam Lelap karya Miranda Seftiana maka ditemukan hasil penelitian yaitu terdapat 31 temuan kata reduplikasi, Diantaranya adalah (1) reduplikasi penuh atau utuh (Dwilingga) ditemukan sebanyak 20 kata reduplikasi, (2) reduplikasi sebagian (Dwipurwa) ditemukan sebanyak 2 temuan, (3) reduplikasi perubahan bunyi (Dwilingga salin suara) ditemukan sebanyak 3 temuan, (4) reduplikasi berimbuhan ditemukan sebanyak 5 temuan dan (5) reduplikasi pemisah (Dwimakna) ditemukan sebanyak 1 temuan. Dari semua lima jenis reduplikasi yang sudah di analisi dapat disimpulkan bahwa reduplikasi penuh atau utuh yang paling banyak dibandingkan dengan reduplikasi sebagian, reduplikasi perubahan bunyi, reduplikasi berimbuhan dan reduplikasi pemisah. Diharapkan penelitian ini akan memberikan gambaran yang lebih baik tentang penggunaan dan efek reduplikasi dalam karya sastra yaitu cerpen.