Strategi Pembinaan dan Manajemen Organisasi PMR dalam Membangun Karakter Peserta Didik Ditingkat Mula di SDN 060913 - Siswanti, Nadila; Lubis, Nadila Adha; Siregar, Khafifah Rahmawani; U, Usiono (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai strategi pembinaan dan pengelolaan organisasi Palang Merah Remaja (PMR) dalam mengembangkan karakter siswa SDN 060913, terutama pada nilai tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan kepedulian sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap 26 peserta didik aktif PMR. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan seperti pelatihan pertolongan pertama, simulasi bencana, dan aksi sosial secara efektif meningkatkan disiplin, rasa tanggung jawab, kerja sama tim, serta kepedulian peserta didik terhadap lingkungan sekitarnya. Perubahan perilaku positif terlihat dalam kehidupan sekolah dan aktivitas sehari-hari. Program PMR terbukti menjadi alat yang efektif untuk membentuk karakter sejak dini. Rekomendasi diberikan untuk memperluas jangkauan kegiatan agar dampaknya lebih luas dan berkelanjutan.