Gaya Bahasa Gen Z Dalam Komunikasi Antar Budaya - Widyanarti, Tantry; Ramadhani, Dinda Annisa; Saputra, Evals; Azzihan, Faudath; Gufrani, Raedha; Erwina, Yusi (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Dalam komunikasi antar budaya, terdapat sejumlah unsur yang membentuk kerangka kerja komunikasi, termasuk di dalamnya yaitu sumber informasi, pesan yang disampaikan, media yang digunakan untuk menyampaikan pesan, penerima pesan, efek yang ditimbulkan oleh komunikasi tersebut, dan tanggapan balik dari penerima pesan Keseluruhan rangkaian unsur ini berinteraksi secara kompleks untuk membentuk dinamika komunikasi antar budaya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman Generasi Z dalam komunikasi antarbudaya yang baik dan benar melalui platform media sosial seperti TikTok, Instagram, dan Twitter, serta wawancara terhadap individu Gen Z dari berbagai latar belakang budaya. Tinjauan pustaka yang relevan dalam kegiatan ini meliputi studi tentang peran bahasa dalam pengembangan kognitif dan sosial, serta penelitian yang menyoroti pentingnya penguasaan bahasa dalam konteks globalisasi. Beberapa literatur yang menjadi acuan antara lain adalah karya-karya yang membahas teori akuisisi bahasa, pentingnya bilingualisme, serta dampak teknologi digital terhadap penggunaan bahasa di kalangan generasi muda. Berdasarkan tinjauan pustaka tersebut, hipotesis yang dikembangkan dalam kegiatan ini adalah bahwa peningkatan kesadaran tentang pentingnya penguasaan bahasa melalui platform media sosial seperti TikTok, Instagram, dan Twitter, serta wawancara terhadap individu Gen Z dari berbagai latar belakang budaya.akan berdampak positif terhadap motivasi Generasi Z untuk mengembangkan keterampilan berbahasa mereka, yang pada gilirannya akan meningkatkan kemampuan mereka dalam berkomunikasi secara efektif di berbagai konteks.