ANALISIS STRATEGI DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PADA SEKAR FLORIST IBU DWI SOLO - Aini, Diyah Nur; Pratama, Gilang Habib Azky (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh Sekar Florist Ibu Dwi Solo serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekar Florist memanfaatkan Instagram dan WhatsApp sebagai media utama promosi dan komunikasi pelanggan. Strategi ini terbukti meningkatkan jangkauan dan jumlah pesanan, terutama pada periode tertentu seperti musim wisuda. Namun, implementasi digital marketing masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu, sumber daya manusia, dan kurangnya kemampuan pembuatan konten. Analisis SWOT mengungkapkan bahwa Sekar Florist memiliki kekuatan pada kualitas produk dan lokasi strategis, tetapi juga menghadapi ancaman dari persaingan florist digital yang semakin berkembang. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan konsistensi konten, penggunaan video kreatif, penyediaan katalog harga digital, serta pengembangan layanan pesan antar untuk meningkatkan efektivitas pemasaran digital.