Pengenalan Kegiatan Palang Merah Dalam Membentuk Jiwa Kepemimpinan UPT SDN 060913 - Nadin Azzura Sidabutar; Nadzwa Hakim Sitepu; Dini Maulidia Putri Lubis; Usiono U (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengenalan kegiatan Palang Merah dalam membentuk jiwa kepemimpinan siswa di UPT SDN 060913. Saat ini, terdapat permasalahan utama berupa rendahnya keterampilan kepemimpinan di kalangan siswa, yang dilakukan oleh kurangnya kepercayaan diri, inisiatif, dan kemampuan bekerja sama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara selama pelaksanaan kegiatan Palang Merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Palang Merah seperti pelatihan pertolongan pertama, simulasi bencana, dan aktivitas kerja sama tim memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan jiwa kepemimpinan siswa. Siswa mengalami peningkatan dalam hal tanggung jawab, kemampuan mengambil keputusan, serta keberanian untuk memimpin kelompok. Disarankan agar program ini diadakan secara berkelanjutan untuk mendukung pengembangan karakter dan keterampilan siswa.