Representasi Nilai Penguatan Pendidikan Karakter Jujur dalam Novel Mariposa Karya Luluk HF - Zulian Dini Juniarti; Dimas Anugrah Adiyadmo; Yusra D Yusra D (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai penguatan pendidikan karakter jujur yang terdapat dalam novel Mariposa karya Luluk HF. Penelitian ini menggunakan pendekatan didaktis, pendekatan didaktis adalah suatu pendekatan yang berusaha menemukan dan memahami gagasan, tanggapan evaluatif maupun sikap pengarang terhadap kehidupan, filosofis, maupun agamis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, ungkapan, kalimat, dan, Tindakan yang mengandung nilai penguatan pendidikan karakter. Sumber data penelitian ini adalah novel Mariposa karya Luluk HF yang berjumlah 482 halaman yang diterbitkan oleh Coconut Books pada tahun 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau studi pustaka. Peneliti sebagai instrumen penelitian, peneliti memeriksa representasi nilai pendidikan karakter dalam novel Mariposa karya Luluk HF dengan menggunakan teori Peraturan Presiden Nomor 87 Tahun 2017 Tentang Penguatan Pendidikan Karakter. Perpres 2017 menetapkan 5 nilai pendidikan karakter. 5 nilai penguatan pendidikan itu adalah religiusitas, nasionalisme, gotong royong, kemandirian, dan integritas (jujur). Hasil penelitian pada novel Mariposa karya Luluk HF penulis menemukan 18 representasi nilai pendidikan karakter jujur (integritas). Nilai penguatan pendidikan karakter jujur (integritas) itu sendiri adalah konsisten dalam memegang prinsip moral dan etika, serta bertanggung jawab atas segala tindakan yang diperbuat.