Aktivitas Fisik Siswa SMP Negeri 5 Satu Atap Kalikajar Kabupaten Wonosobo - Nugraha, Ardhya Setya; Kusumawardhana, Buyung; Herlambang, Tubagus (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Aktivitas fisik memiliki peran penting dalam menunjang kebugaran jasmani dan kesehatan remaja, khususnya siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat aktivitas fisik siswa SMP Negeri 5 Satu Atap Kalikajar Kabupaten Wonosobo tahun 2025. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 70 siswa dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket berbasis Google Form yang mencakup frekuensi, durasi, intensitas, jenis aktivitas fisik, waktu pelaksanaan, serta sumber arahan aktivitas fisik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa melakukan aktivitas fisik, namun belum secara rutin. Aktivitas fisik umumnya dilakukan dengan frekuensi sedang, durasi relatif singkat, serta didominasi oleh olahraga permainan. Pemanfaatan aplikasi digital sebagai sumber arahan aktivitas fisik cukup menonjol, dan sebagian besar siswa merasakan kelelahan setelah beraktivitas, yang mengindikasikan intensitas sedang. Secara keseluruhan, aktivitas fisik siswa tergolong cukup aktif tetapi belum optimal. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pembiasaan aktivitas fisik yang lebih terstruktur dan berkelanjutan melalui peran sekolah dan guru.