Integrasi Game Based Learning Berbasis Video sebagai Inovasi Pembelajaran Shooting Bolabasket - Hita, I Putu Agus Dharma (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Pembelajaran keterampilan shooting bolabasket memerlukan pendekatan yang mampu meningkatkan pemahaman teknik dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi Game Based Learning berbasis video sebagai inovasi pembelajaran shooting bolabasket. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan model one-group pretest–posttest yang melibatkan 25 siswa SMAN 3 Singaraja. Intervensi dilaksanakan selama 4 pertemuan (±120 menit per sesi) melalui penerapan Game Based Learning yang dikombinasikan dengan video tutorial teknik shooting bolabasket sebagai media visualisasi dan refleksi gerak. Model permainan yang diterapkan meliputi shooting challenge, time-based shooting games, dan scoring race. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan shooting yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 4 pada pretest menjadi 7 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi Game Based Learning berbasis video berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan shooting bolabasket. Pembelajaran berbasis permainan yang didukung media video direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran pendidikan jasmani untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan olahraga.