Pendekatan Sosiologis terhadap Studi Al-Qur'an dan Hadits tentang Perundungan di Sekolah dari Perspektif Pendidikan Agama Islam - Diaz Astiza (4, 2026)
Bullying in schools is a social phenomenon that remains a serious problem in education and negatively impacts the psychological, social, and academic development of students. This article aims to examine bullying in schools through a sociological approach to the study of the Qur'an and Hadith from the perspective of Islamic Religious Education. This sociological approach is used to understand the teachings of the Qur'an and Hadith not only as normative texts but also as sources of social values ​​that interact with the realities of students' lives in the school environment. This study uses a library research method by examining verses of the Qur'an, the Hadith of the Prophet Muhammad (peace be upon him), and scientific literature relevant to the issue of bullying and Islamic education. The results show that the Qur'an and Hadith firmly reject all forms of violence, insults, and unjust treatment of others, and emphasize the importance of the values ​​of justice, compassion, brotherhood, and respect for human dignity. In the educational context, these values ​​have strong social implications for building a just, inclusive school culture oriented toward the development of noble character. Islamic Religious Education, through this sociological approach, plays a strategic role in contextualizing Islamic teachings within the social lives of students, thereby preventing and addressing bullying practices in schools. Thus, a sociological approach to the study of the Qur'an and Hadith emphasizes that Islamic Religious Education fosters not only individual piety but also social piety that supports the creation of a safe, humane, and dignified learning environment. Abstrak Perundungan di sekolah merupakan fenomena sosial yang masih menjadi permasalahan serius dalam dunia pendidikan dan berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji perundungan di sekolah melalui pendekatan sosiologis terhadap studi Al-Qur’an dan Hadits dari perspektif Pendidikan Agama Islam. Pendekatan sosiologis digunakan untuk memahami ajaran Al-Qur’an dan Hadits tidak hanya sebagai teks normatif, tetapi juga sebagai sumber nilai sosial yang berinteraksi dengan realitas kehidupan peserta didik di lingkungan sekolah. Kajian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah ayat-ayat Al-Qur’an, Hadits Nabi Muhammad Saw., serta literatur ilmiah yang relevan dengan isu perundungan dan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an dan Hadits secara tegas menolak segala bentuk kekerasan, penghinaan, dan perlakuan zalim terhadap sesama, serta menegaskan pentingnya nilai keadilan, kasih sayang, persaudaraan, dan penghormatan terhadap martabat manusia. Dalam konteks pendidikan, nilai-nilai tersebut memiliki implikasi sosial yang kuat dalam membangun budaya sekolah yang adil, inklusif, dan berorientasi pada pembentukan akhlak mulia. Pendidikan Agama Islam, melalui pendekatan sosiologis ini, berperan strategis dalam mengontekstualisasikan ajaran Islam ke dalam kehidupan sosial peserta didik, sehingga mampu mencegah dan mengatasi praktik perundungan di sekolah. Dengan demikian, pendekatan sosiologis terhadap studi Al-Qur’an dan Hadits menegaskan bahwa Pendidikan Agama Islam tidak hanya membentuk kesalehan individual, tetapi juga kesalehan sosial yang mendukung terciptanya lingkungan belajar yang aman, humanis, dan bermartabat.