Sinergi Program Bimbel Komunitas dalam Peningkatan Mutu Pendidikan melalui Pendampingan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sabrina, Nahdya; Taqwanur; R., Ali Akbar Rajif; Dewi, Amita Fatmasari; Istiqomah (LPPM UNUSIDA, 2026)
Pendidikan dasar masih menghadapi permasalahan berupa kesulitan siswa dalam memahami materi pelajaran dan menyelesaikan tugas sekolah secara mandiri akibat keterbatasan pendampingan belajar di rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman akademis, motivasi belajar, dan kepercayaan diri siswa sekolah dasar, khususnya kelas 6 SD, melalui program bimbingan belajar. Program dilaksanakan melalui kegiatan bimbingan belajar dengan pendekatan interaktif dan menyenangkan yang melibatkan pendampingan langsung dalam memahami materi dan mengerjakan tugas sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman materi, motivasi belajar siswa, serta penguatan hubungan sosial antara pendamping, siswa, dan masyarakat. Kebaruan kegiatan ini terletak pada integrasi pendampingan akademik dengan penguatan motivasi belajar dan keterlibatan sosial masyarakat dalam lingkungan pendidikan desa. Program ini berimplikasi pada peningkatan kualitas pendidikan dasar dan mendorong kesadaran masyarakat untuk berperan aktif dalam mendukung proses pembelajaran anak di lingkungan pedesaan. Elementary education still faces challenges in students' understanding of subject matter and completing assignments independently due to limited home-based learning support. This community service activity aims to improve academic understanding, motivation, and self-confidence in elementary school students, particularly sixth-grade students, through a tutoring program. The program is implemented through tutoring activities with an interactive and enjoyable approach that involves direct assistance in understanding the material and completing school assignments. The results of the activity show an increase in material understanding, student learning motivation, and the strengthening of social relationships between tutors, students, and the community. The novelty of this activity lies in the integration of academic mentoring with strengthening learning motivation and community social involvement in the village educational environment. This program has implications for improving the quality of elementary education and encouraging community awareness to play an active role in supporting children's learning processes in rural environments.