Pemberdayaan Literasi Masyarakat Melalui Program Warung Literasi dan Bimbingan Belajar Cerdas Ceria - Shobibatur Aulia; Achmad Wicaksono; Intan Firdaus; Nimas Azimatur Rohmah; Ummul Muchlisho; M. Faizal Abdillah (LPPM UNUSIDA, 2026)
Program Warung Literasi dan Bimbingan Belajar Cerdas Ceria dilaksanakan di Dusun Luwung, Desa Sarirogo, sebagai upaya pemberdayaan literasi masyarakat melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Latar belakang dilaksanakannya kegiatan ini adalah kurangnya akses bahan bacaan, minimnya ruang belajar non formal, serta rendahnya tingkat pendampingan belajar anak-anak. Program Warung Literasi menyediakan ruang baca terbuka dengan berbagai koleksi buku mulai dari buku cerita, komik edukasi, dan bacaan umum, sedangkan Cerdas Ceria memberikan bimbingan belajar interaktif dengan metode kreatif dan menyenangkan sehingga anak-anak dapat lebih menikmati proses pembelajaran. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan adanya peningkatan minat baca, kemampuan memahami bacaan, serta keterampilan menulis anak-anak. Selain itu, program ini juga berhasil mendorong partisipasi aktif masyarakat, mulai dari orang tua, perangkat desa, guru, hingga tokoh masyarakat dalam mendukung keberlangsungan kegiatan. Dengan demikian, program berbasis komunitas ini terbukti mampu meningkatkan budaya literasi sekaligus memperkuat pendidikan nonformal di lingkungan pedesaan. The