Ecoenzym dan Ecobrik sebagai Solusi Kreatif Pengurangan Sampah Plastik dan Organik di Lingkungan Masyarakat Desa - Khoirul; Rofiqoh Nirwana; Aisyah Rahmah Ummi Kurnilasari; Muhammad Syafiq Tajuddin Hanif; Syarifah Nadia; Achmad Zaki Firmansyah; Mukhammad Nadhif Fuad; Nazma Awwaliyah Khonitatillah; Dani Restu Putra; Zakiyatul Fauziyah (LPPM UNUSIDA, 2026)
Permasalahan sampah plastik dan organik merupakan isu besar yang memerlukan solusi inovatif dan berkelanjutan. Program pengabdian masyarakat di RT 03 RW 05 Desa Ngampelsari menerapkan dua inovasi utama, yaitu Ecobrik dan Eco-enzyme, sebagai langkah kreatif dalam pengelolaan limbah. Ecobrik memanfaatkan botol plastik bekas yang diisi dengan limbah plastik kering menjadi “bata ramah lingkungan” untuk konstruksi, sekaligus meningkatkan kesadaran dan kebersamaan masyarakat. Eco-enzyme adalah cairan hasil fermentasi limbah organik rumah tangga yang berfungsi sebagai pupuk organik, pestisida nabati, dan pembersih alami, mendukung pertanian berkelanjutan serta pemberdayaan masyarakat. Metode partisipatif melalui observasi, wawancara, pelatihan, dan implementasi berhasil menekan volume sampah sekaligus memperkuat kesadaran lingkungan di masyarakat. Kombinasi kedua inovasi ini mendorong penerapan prinsip circular economy dan memberikan dampak ekologis, sosial, serta ekonomi yang positif di tingkat komunitas. The problem of plastic and organic waste is a major issue that requires innovative and sustainable solutions. The community service program in RT 03 RW 05 Ngampelsari Village implemented two main innovations, namely Ecobrik and Eco-enzyme, as a creative step in waste management. Ecobrik utilizes used plastic bottles filled with dry plastic waste to become