Integrasi Nilai-Nilai Kewarganegaraan dalam Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Ginting, Ami Pindema Br (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penanaman nilai-nilai kewarganegaraan sejak dini merupakan bagian penting dalam membentuk karakter generasi muda Indonesia. Sekolah Dasar (SD) menjadi salah satu jenjang pendidikan yang strategis untuk menginternalisasi nilai-nilai tersebut melalui pembelajaran tematik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana nilai-nilai kewarganegaraan diintegrasikan dalam pembelajaran tematik di SD, serta bagaimana konsep ini dipahami dalam mata kuliah Konsep Dasar Kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah sepuluh referensi akademik yang relevan dan terbit dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai kewarganegaraan dalam pembelajaran tematik dapat dilakukan secara efektif melalui strategi pembelajaran kontekstual, penggunaan media pembelajaran berbasis nilai, serta keterlibatan aktif siswa dalam diskusi dan proyek kolaboratif. Selain itu, mata kuliah Konsep Dasar Kewarganegaraan memegang peran penting dalam menyiapkan calon guru SD agar mampu merancang pembelajaran yang tidak hanya berorientasi kognitif, tetapi juga membentuk karakter. Kesimpulannya, integrasi nilai-nilai kewarganegaraan dalam pembelajaran tematik merupakan pendekatan yang strategis untuk membentuk peserta didik yang demokratis, toleran, dan bertanggung jawab sejak usia dini.