Penerapan Nilai Pancasila dalam Menumbuhkan Karakter Siswa Sekolah Dasar yang Cerdas, Kreatif, dan Berahlak Mulia - Bangun, Sapta Gres Pateresia Br (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana nilai-nilai Pancasila diterapkan dalam dunia Pendidikan, khususnya ditingkat sekolah dasar, untuk membentuk peserta didik yang cerdas, kreatif, serta berahlak mulia. Metode penelitian menggunaka studi litratur dengan menelaah berbagai sumber seperti buku, jurnal serta artikel ilmiah yanng terkait dengan Pendidikan karakter, Pancasila, dan perkembangan anak sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap sila Pancasila memiliki kontribusi penting dalm pembentukan karakter siswa. Sila perta menumbuhkan sikap religius dan toleransi, sila kedua mengajarkan empati serta kepedulian, sila ketiga memperkuat rasa persatuan, sila keempat nenanamkan nilai demokrasi dan tanggaung jawab, sementara sila kelima menegaskn pentingnya keadilan dan penghargaan terhadap hak orang lain. Penerapan nilai-nilai tersebut mampu mendorong terbentuknya pribadi yang cerdas secara intelektual, inovatif, serta bermoral baik. Kajin ini menyimpulkan bahwa integrasi nilai Pancasila dalam pembelajaran, keteladanan guru dan, dukungan lingkungan sekolah sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter siswa sejak dini. Oleh sebab itu, guru dan orang tua diharapkan aktif menanamkan nilai Pancasila dalam aktivitas belajar maupun kehidupan sehari hari demi membangun generasi yang unggul secara akademik dan moral.