Pengaruh Literasi Keuangan, Emosi, dan Pembelian Kompulsif Terhadap Kecenderungan Berutang Pengguna Paylater di Bogor - Siswanto, Halim Putera; Kalina, Priscilla Patricia; Iskandar, Deni (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk ekonomi, dengan berkembangnya sistem pembayaran non tunai yang mulai banyak digunakan oleh masyarakat. Di tengah aktivitas belanja yang marak dilakukan secara digital atau melalui e-commerce, berbagai jenis pembayaran non-tunai ditawarkan untuk menunjang kemudahan dalam bertransaksi, seperti layanan paylater. Kemudahan dalam menggunakan layanan paylater dalam melakukan transaksi tanpa harus mengeluarkan uang secara langsung melainkan menunda pembayaran ke lain waktu dapat membuat seseorang memiliki perilaku kecenderungan untuk berutang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Literasi Keuangan, Emosi, dan Pembelian Kompulsif terhadap Kecenderungan Berutang. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 171 responden yang merupakan Generasi Milenial dan Generasi Z yang berdomisili di Bogor dan pernah menggunakan layanan paylater. Data responden diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS), dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Literasi Keuangan dan Pembelian Kompulsif berpengaruh positif terhadap Kecenderungan Berutang, sedangkan variabel Emosi mempengaruhi Kecenderungan Berutang secara negatif.