KARAKTERISTIK MINERAL LEMPUNG PADA JALAN RAWAN LONGSOR JALUR LIWA-BUKIT KEMUNING BERDASARKAN ANALISIS SEM DAN XRD - Evi Dwi Yanti; Prahara Iqbal; Indah Pratiwi; Jakah Jakah (Puslitbang tekMIRA, 2018)
Tanah residu vulkanik jalur transek Liwa-Bukit Kemuning, Lampung Barat dijadikan objek penelitian dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik mineral lempung yang terkandung. Analisis SEM dan XRD dilakukan terhadap lima sampel tanah permukaan. Berdasarkan kedua analisis tersebut mineral lempung yang hadir adalah kaolinite, illite, dan halloysite. Kaolinite memiliki karakteristik triklin, melembar dan berlapis. Illite memiliki karakteristik lembaran-lembaran menekuk dan menyerat. Sedangkan halloysite hanya hadir di analisis XRD.